¿SE ALIMENTA EN FORMA SANA Y SEGURA?
El listado de alimentos que a continuación se transcribe puede servirle de ayuda para determinar si su consumo diario es de aceptable calidad. Marque con una X en la casilla frente de cada uno de los alimentos que incluyó en la alimentación del día. Recuerde que debe consumir mínimo de dos a tres de cada grupo de ellos en el día.
CARNE | PAN | HÍGADO | LECHE | ZANAHORIA |
POLLO | PASTAS | HUEVO | QUESO | REPOLLO |
HÍGADO | GALLETAS | LENTEJA | YOGUR | ESPINACAS |
PESCADO | ARROZ | . | . | PEPINO |
ATÚN | PAPA | . | . | TOMATE |
HUEVOS | . | . | . | MANDARINA |
LECHE | . | . | . | ANANA |
QUESO | . | . | . | . |
LENTEJA | . | . | . | . |
YOGUR | . | . | . | . |
Tenga Presente que:
- Las proteínas son nutrientes que favorecen la formación de tejidos y órganos, por ello se requieren para el crecimiento, desarrollo y recuperación de estos. Además de defensas para el organismo.
- El hierro se requiere para la formación de sangre en el organismo.
- El calcio es importante para la formación de huesos y dientes sanos. Si se consumen durante niñez y adolescencia, especialmente la mujer, previene la osteoporosis en la edad adulta.
- Frutas y verduras aportan las vitaminas y minerales necesarios para contribuir a llevar a cabo los procesos de las proteínas y del manejo energético del cuerpo adecuadamente.
- La fibra contribuye a tener un mejor proceso de digestión. Previene afecciones digestivas, como el estreñimiento o constipación.
- Recuerde que las calorías son importantes para dar energía. Pero el exceso lo lleva a tener un sobrepeso u obesidad y por ende a problemas de salud, como la diabetes y enfermedades cardiovasculares, entre otras.