Alimentos en semana Santa

PRECAUCIONES A TENER EN CUENTA AL ADQUIRIR PESCADOS

Con motivo de la cercanía de las fiestas de Semana Santa, creemos necesario informar a los consumidores que adquieran pescados y mariscos, que tengan en cuenta las siguientes recomendaciones, a saber:

  • Comprar dichos productos en el supermercado luego de adquirir todos los demás productos que necesite.
  • Empacarlos en bolsas plásticas individuales antes de llevarlos a su casa para evitar el goteo de un paquete a otro y así evitar la contaminación cruzada.
  • Una vez adquirido el producto, llevarlo lo más inmediatamente posible al domicilio para evitar el deterioro.
  • Colocarlo en la heladera en los estantes inferiores.
  • En el comercio el pescado debe comprarse a una temperatura de 5° C o menos y conservarse de 0°C a 7° C o a -18°C en caso de los congelados.
  • Controle los termómetros de las góndolas.
  • Antes de la compra debe observarse que los pescados o mariscos no tengan olores fuertes o colores inusuales. Asimismo, en el caso de los pescados, debe comprobarse que los ojos estén brillantes y no hundidos; las escamas adheridas a la piel; las agallas rojas y la carne firme.
  • Los pescados y mariscos deben ser exhibidos con abundante hielo que siempre se deberá fabricar con agua potable.
  • Al cocinar pescados o mariscos debe hacerlo a temperaturas mayores a los 60°C, ya que por su grado de acidez (pH 7 en una escala de 0 a 14), se altera muy rápidamente.
  • Los pescados contienen mucha cantidad de proteínas, nutrientes que favorecen la formación de tejidos y órganos. Se requieren para el crecimiento, desarrollo y recuperación de éstos, además de proveer de defensas para el organismo, pero tener en cuenta que precisamente al tener un alto contenido proteico y alto porcentaje de humedad son considerados como alimentos de alto riesgo y por lo tanto, debe observarse un manejo cuidadoso de los mismos durante la compra, almacenamiento y elaboración.
  • Los pescados poseen materia grasa que es muy buena para el organismo, llamada Omega 3.
  • En cuanto al personal de los locales donde adquiera los pescados o mariscos, éste debe presentarse con uniforme limpio y claro; manos limpias sin heridas (en caso de presentarlas éstas deberán estar cubiertas adecuadamente); aseado, con cabello limpio y recogido debajo de una cofia o gorro limpio que impida el contacto del cabello con lo que Ud. compra y con buenos hábitos de trabajo que respete las normas higiénico sanitarias (no fumar, no salivar, no comer, mantener un buen estado de salud, etc.) 
     

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