ALIMENTACIÓN
CÓMO ESTERILIZAR FRASCOS
Para conservar ciertas Tecnologías Domésticas en forma higiénica y duradera será necesario conocer el procedimiento para esterilizar frascos.
Se requiere de frascos con tapa de cierre hermético (que tienen una cubierta plástica dentro).
° Los frascos y las tapas se lavan muy bien con agua y jabón, procurando que no queden residuos de grasa, pegamento o etiquetas.
° Se retira el sello de cartón de la tapa (en caso de que lo tengan).
° Se colocan los frascos boca abajo y las tapas en una olla con agua suficiente para cubrirlos.
° El recipiente se tapa y se deja hervir durante 15 minutos a fuego medio.
° Deje enfriar el agua y saque los frascos tomándolos con un objeto limpio para no tocarlos directamente con las manos.
° Se colocan boca abajo sobre una manta limpia para que se escurran y se sequen.
Recomendaciones:
° Nunca emplee un trapo para secarlos porque se pueden contaminar nuevamente.
° Lo mejor es esterilizar los frascos y sacarlos del agua hasta el momento en que se vaya a envasar el producto.
ESTERILIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS
Al elaborar productos mediante Tecnologías Domésticas es necesario envasarlos al terminar de prepararlos y esterilizarlos para prolongar su duración.
En la esterilización los gérmenes son destruidos por la acción del calor y para ello puede seguir el siguiente procedimiento:
° Cualquiera que sea el producto que se elabore, se envasa en cuanto se termine de preparar, es decir, en caliente para evitar
°Acomode los frascos de manera que no caigan y agregue agua tibia o caliente sin que rebase el cuello de los mismos.
° La tapa de los frascos debe estar levemente enroscada, «al llegue»; esto tiene como finalidad permitir la salida del aire que haya quedado dentro del frasco y también para evitar rompimiento. El agua se pone a hervir a fuego bajo.
° Los frascos de 500 gramos se dejan hervir por 30 minutos y los de un kilo por 45 minutos. Los tiempos pueden variar de acuerdo al tipo de producto que se trate.
° Transcurrido el tiempo de esterilización se saca y cierra la tapa perfectamente y se deja enfriar a temperatura ambiente.
° Se etiquetan los frascos anotando:
Nombre del producto
Fecha de elaboración
Fecha aproximada de caducidad (duración)
Recomendaciones:
Debe almacenar en un lugar fresco y seco y, de preferencia, en un lugar donde no les de luz directa.
FUENTE: PROFECO. MEXICO